Если вы вообще не знакомы с шаблонами, то общее представление о работе с шаблонами в 1С можно получить здесь.
Но если рассмотреть шаблон в кратце, то это замена небольшой части слова на какой-то фрагмент кода, например заменяем строку «Попы[тка]» на
Попытка
Исключение
КонецПопытки;
Тем самым мы быстрее набираем текст.
Но за время обучения и работы с 1С я столкнулся с интересными способами использования шаблонов, естественно, интересными на мой взгляд. Если для Вас это уже является прописными истинами, то помогите дополнить и разнообразить приведённые ниже примеры. Попробую описать их:
1) Замена раскладки клавиатуры. Нашел это на форуме Чистова - Смысл использование данных шаблонов в том, чтобы исключить переключение с одной раскладки на другую с целью ввода специальные символов, таких как «», «‘», «#», «&» и прочих. Реализовать это очень просто заменяем символы «БЮ» на «».
2) Хранение в шаблонах сложных или не часто используемых алгоритмов. В своей работе иногда приходится сталкиваться с взаимодействием с Excel, и возникает необходимость лезть в интернет, тратить время на поиск и копирования кода оттуда. С использованием шаблонов мы можем существенно сократить время на поиск, а также мы будем независимы от интернета. Также в шаблоне можно хранить какие-то сложные алгоритмы, например корень квадратный и прочие интересные для вас алгоритмы.
3) Использование контекстного меню для вставки в текущее место модуля. Часто, когда дорабатывается конфигурация мы ставим свои комментарии, что-то типа:
// 1Clancer Начало
...
// 1Сlancer Окончание.
Для этого можно также использовать шаблоны. Создаем текст шаблона вот такого вида:
Не забываем установить флаг «Включать в контекстное меню». И теперь в любом месте при нажатии на правую кнопку мыши мы можем вставить нашу врезку:
Также через контекстное меню удобно вызывать различные конструкторы, например конструктор форматной строки или конструктор описания типов.
4) Заполнение модуля формы или модуля объекта. При создании нового документа или справочника в конфигурации мы каждый раз заново описываем общие функции и процедуры, например процедуры Печати в модуле объекта, события перед записью с установкой нового номера и прочие. Сформировав один раз шаблон из этих процедур мы можем также через контекстное меню быстро вставить данные процедуры и функции. Также полезно вставлять описание раздела модуля:
5) Создание контекста без вреда для исполняемого кода. Кажется, это взято с Infostart, либо еще откуда-то, и это не только способ использования шаблонов, но и очень полезный способ для работы с конфигурацией. Часто бывают случаи, когда из подписки на событие мы пытаемся обратиться к метаданным объекта через точку, но контекстная подсказка не срабатывает, потому что не знает тип данной переменной. Такая же ситуация может произойти, когда была произведена выборка, да и вообще в любом случае, когда платформа не может определить тип переменной. И для решения данной проблемы можно использовать следующую конструкцию:
#Если НЕ (Клиент Или Сервер Или ВнешнееСоединение) Тогда Источник = ДокументСсылка.ТребованиеНакладная.СоздатьДокумент(); #КонецЕсли
(Приведенный выше текст, не совсем шаблон, но просто, видимо, сочетание специальных символов на сайте не корректно отображается, поэтому привел пример кода, надеюсь не составит труда создать из этого шаблон)
Удобство заключается в том, что кусок кода, в котором описывается переменная не компилируется ни при каких условиях, но восстанавливает контекст и позволяет обращаться к метаданным и свойствам переменной через точку.
6) Инкремент. Любителям ++ посвещается. В тексте шаблона меняем "++" на:
Значение = Значение + 1;
А какие интересные шаблоны используете Вы для повышения скорости и, главное, качества разработки?