добрый вечер!
сложилась ситуация, при решении которой мне бы хотелось услышать мнения коллег. интересны ваши мнения на этот счет.
ситуация:
есть задача с определенным бюджетом и сроком выполнения
нашелся исполнитель готовый выполнить задачу с этими условиями
как итог задача выполнена, но срок сорван (в 3 раза дольше: вместо одних суток - трое)
как по вашему мнению мне следует поступить с оплатой услуг исполнителя?
с одной стороны задача выполнена, с другой - сроки вышли.
Татьяна, у Вас в каждой задаче это больной вопрос.
Но Вы же не первый день на фрилансе и это не Ваш первый проект. Уже давно можно было бы понять, что в программировании задержка с выполнением работы - это очень частое явление, т.к. часто в процессе решения встречаются "подводные камни", которые трудно предвидеть на этапе согласования ТЗ.
У меня другой вопрос: почему только сейчас решили об этом заговорить? Чтобы избежать еще одного флудера в своих задачах? Или так - для очистки совести?
P.S. ИМХО, все зависит от масштаба трагедии, если при обсуждении задачи делался упор на горящие сроки и после выполнения задачи были понесены финансовые убытки, тогда стоит наказать виновника. В другом случае... три дня - это не 3 месяца.
Не знаю... как по мне странный вопрос, от заказчика, который по крайней мере лично мне, ВОВРЕМЯ заплатил меньше раз, чем НЕ ВОВРЕМЯ. Все мои работы оплачены, но вот сроки оплат хромают...
Татьяна, если у вас складываются такие ситуации, тогда начните договариваться с исполнителями о трех сроках: первый показ, сдача и крайний срок. Также обговаривается условия при срыве сроков.
Согласен с Николаем иногда "подводные камни" могут сдвинуть срок выполнения.
Но у меня в последнее время с заказчиками получается другая ситуация.
Например сделал доработку.
Заказчик : О, круто, а можно ещё чтобы автоматически заполнялось?
Я : Ну в принципе можно... :-) (хотя изначально не было оговорено).
И т.п.
А бывает что заказчик говорит : Делаем точно по ТЗ.
Ну я, как заказывали, точно по ТЗ сделал.
НО... тут самое интересное : оказывается тот, кто писал это ТЗ, скорее всего неправильно понял что именно хочет заказчик,
и в результате заказчик получил доработку, но не получил нужного результата.
Начинаем разбираться что именно нужно было заказчику и переписываем :-). Опять же сроки сдвинулись.
По мне, так лучше остаться без клиента, чем обслуживать подобных.
-согласен,поскольку у таких посредников способов наказать исполнителя множество,а у исполнителя практически нет,кроме как просрочить или не выполнить задание
Для участия в обсуждении Вам необходимо авторизоваться либо зарегистрироваться